Дорогие ребята! Сегодня мы открываем еще одну занимательную страничку в Комнате отдыха на нашем сайте. Она будет посвящена оптическим иллюзиям. Сам я впервые стлкнулся с этим необычным свойствам человеческого глаза, когда учился в пятом классе, т.е. в вашем возрасте. Тогда мне в руки попала замечательная книжка российского советского ученого, естествоиспытателя, исследователя и писателя Якова Исидоровича Перельмана "ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФИЗИКА". (Электронный вариант книги здесь). В книге было описано множество простых опытов, которые легко можно выполнить в домашних условиях, описаны и объяснены многие явления природы и много всего интересного и занимательного. Оптические иллюзии настолько удивили меня (и даже моих родителей), что я показывал эти удивительные картинки всем своим друзьям. Эта книга и пробудила во мне интерес к физике и, в общем-то, когда-то предопределила мою будущую профессию. В последствии я прочитал и другие книги Я.И.Перельмана, чего и вам рекомендую. |
|
Вот что пишет об оптических иллюзиях БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (в сокращении).
Иллюзии оптические
"Иллюзии оптические, обман зрения, ошибки в оценке и сравнении между собой длин отрезков, величин углов, расстояний между предметами, в восприятии формы предметов и пр., совершаемые наблюдателем при определённых условиях. Ошибки эти весьма многочисленны, разнообразны и с трудом поддаются классификации. ... Разнообразны И. о., относящиеся к восприятию направлений линий. Длинные, косо направленные прямые линии кажутся расходящимися в разные стороны. Велико число И. о., связанных с тем, что определённые предметы или части предметов воспринимаются не отдельно, изолированно, а в связи с окружающими их предметами или их частями (психологический закон контрастов). ... Часто встречаются И. о., связанные с восприятием рельефа. При долгом рассматривании рисунка пространственное восприятие может меняться как произвольно, в результате некоторого усилия воображения, так и непроизвольно и даже вопреки желанию. К И. о. относятся также обманы зрения, вызываемые явлением иррадиации.
И. о. имеют важное значение в изобразительном искусстве и архитектуре, где умелое использование их расширяет возможности художника или архитектора. ..."
Обратите внимание на вертикальную картинку слева. Ничего необычного не замечаете? |